Влага в стяжке - горе в семье!
Учитесь на чужих ОШИБКАХ. Обязательно сушите СТЯЖКУ 30 дней!
Стяжка это верхний слой вашего пола, основания. Стяжка состоит, как правило, из песка и цемента – цементно-песочный раствор, с добавлением воды. В последнее время стали добавляют в стяжку пластификаторы и стабилизаторы, для того что бы ускорить срок высыхания, т.к. с добавками стяжка сохнет быстрее и становиться крепче, но там тоже есть свои нюансы и технологии.
Когда Вы залили стяжку, ей нужно время что бы высохнуть. Сейчас на рынке очень много производителей, которые конкурируют между собой, но , по сути, они все одинаковые и сроки стяжки у разных производителей тоже примерно одинаковые.
Для примера: со стабилизатором стяжка должна высохнуть на протяжении 7 дней, если же у Вас в стяжке есть тёплый пол, не важно, водяной или электрический, то очень важно не включать тёплый пол и дать просохнуть такой стяжке на протяжении 30 дней.
Почему это важно?
Потому что, как правило, на поверхности стяжка кажется сухой, нам кажется, что она высохла, но на самом деле в нижних слоях остаётся влага, которая потом будет выходить.
На примере наших клиентов рассмотрим две ситуации:
Первая ситуация связана с системой «тёплый пол»:
Клиент купил напольное покрытие, перед этим смонтировал систему « тёплый пол» и на третий день включил систему и начал греть стяжку. Клиенту кажется, что стяжка сохнет, «тёплый пол» греет, влага выходит, но на самом деле стяжке надо высохнуть и набраться прочности. Клиент включил «тёплый по» и начал греть пол, влага вышла и ему показалось, что стяжка высохла и можно приступать к монтажу напольного покрытия. Клиент монтировал напольное покрытие и радовался, но спустя 4 месяца позвонил с претензией о том, что у него начала проявляться влага из-под ламината, в углах начала появляться плесень и пятна, а замок в некоторых местах ламината начал подниматься. Ламинат клиент приобретал влагостойкий SPC, который не боится воды и хорошо подходит для системы «тёплый пол». После обращения клиента на место выехал наш специалист, и была разобрана часть напольного покрытия, конкретно тот угол, где начала проявляться влага. После того как ламинат разобрали, мы увидели, большое количество влаги.
Что произошло? А произошло следующее: клиент подумал, что стяжка высохла, и постелил напольное покрытие. В это время вся влага, которая осталась в нижних слоя стяжки, поднялась и попала на напольное покрытие. За 4 месяца пластификаторы вступили в химическую реакцию с SPC и влага пыталась выйти, искала слабое место, которым оказался замок в ламинате. Мы рекомендовали клиенту разобрать пол, просушить ламинат, т.к. он влагостойкий и готов к повторному монтажу, просушить с прогрунтовать стяжку, а потом заново монтировать ламинат.
Вторая ситуация очень похожа, но отсутствовала система «тёплый пол».
Клиент приобрел влагостойки SPC ламинат, но выбрал древесно-натуральною подложку без мембраны. Мембрана – это двухслойная прослойка из плёнки ПВХ между двумя слоями подложки. Вся влага, которая была в стяжке, впиталась в подложку, которая в свою очередь размокла и начала деформироваться. После чего подложка начала давить на ламинат, который лежал сверху и ламинат начал вдуваться в районе замков. Наш мастер выехал на место и увидел ту же самую проблему, что и первом случае: клиент не досушил стяжку , влага осталась внутри и начала выходить наверх, впитываясь в подложку. После этого мы настоятельно рекомендовали заменить подложку, просушить стяжку и монтировать тоже SPC ламинат. Клиент перестелил ламинат, используя новую подложку и теперь всё в порядке.
Какие выводы можно сделать из этих ситуаций? Не торопитесь с монтажом напольного покрытия, дайте стяжке высохнуть на протяжении 30 дней и только когда она высохнет, приступайте к монтажу напольного покрытия.
Существует специальный инструмент – влагомер, при помощи которого можно проверить высохла стяжка или нет. Рекомендованный показатель влажности 2-3,5 %.
Проверить высохла ли стяжка можно и без специально инструмента. Для этого берем кусок плёнки ПВХ 1м*1м, стелим на стяжку, закрепляем этот квадрат скотчем и оставляем на сутки. Спустя сутки, если на плёнке проявился конденсат – стяжка не просохла. Если плёнка изнутри сухая, значит, стяжка высохла и можно смело приступать к монтажу напольного покрытия.
Так же мы советуем использовать мембрану, т.е. это паро-гидробарьер. Большинство европейских заводов производителей снимает с себя гарантийные обязательства, если клиент не постелил мембрану.