Наши менеджеры свяжутся с вами с 9:00 - 21:00.


Ожидайте звонка.

Подложка под ламинат. Виды, особенности, использование с системой теплый пол.

Одним из наиболее популярных напольных покрытий сегодня, по праву, считается ламинат. Большой выбор фактур и рисунков, разнообразие оттенков и материалов в сочетании с хорошими техническими характеристиками и приятной ценовой политикой – далеко не все преимущества данного материала. Но, для того, чтобы оценить по достоинству все плюсы ламината, нужно четко соблюдать все правила его монтажа. Одним из них является правильно выбранная подложка.

 

Зачем нужна подложка под ламинат?

 

Подложка под ламинат выполняет сразу несколько функций:

1. Снижение нагрузки на замковое соединение ламината. Монтаж ламинированного покрытия достаточно прост. Панели соединяются между собой с помощью замковых соединений. Перепады наклона стяжки пола приводят к тому, что наибольшая нагрузка «ложится» именно на соединения. Использование подложки помогает не только снизить уровень нагрузки, но и равномерно распределить ее по всей площади напольного покрытия.

2. Выравнивание поверхности. Для длительного срока службы ламинированного покрытия рекомендуется предварительно провести выравнивание пола. Но, добиться идеально ровной поверхности практически невозможно. Использование подложки сгладит оставшиеся перепады и защитит ламинат от возможной деформации.

3Влагоизоляция. Ламинат боится повышенной влажности. Исключение виниловое покрытие. Поэтому подложка выполняет функцию защитной прослойки от влаги, которая может скапливаться на бетонной стяжке пола.

4. Шумоизоляция. Наличие подложки снижает уровень шума от ходьбы.

5. Теплоизоляция. Использование подложки позволяет улучшить теплоизоляционные характеристики ламинированного покрытия, делая его более теплым.

 

Виды подложки под ламинат.

 

С основными функциями подложки мы разобрались, хотя список еще можно дополнить улучшение амортизационных возможностей напольного покрытия и смягчение деформации. Теперь разберемся с тем, какие виды подложки сегодня представлены на рынке. Условно их можно разделить на несколько основных подвидов: натуральные и синтетические. Начнем с натуральных.

 

Натуральные подложки под ламинат.

 

Корковая подложка – натуральный экологически чистый материал, хорошей плотности. Представлена в нескольких вариациях толщины: 1,5 мм, 2мм и 3 мм. Выполняет функции звукоизоляции, термоизоляции, выравнивания и амортизации.

 

Древесноволокнистая подложка фото Толстые подложки под ламинат IsoPlaat Тихий ход в листах 12 18 25 ммтакже изготовлена из натурального и экологически чистого материала. Представлена в нескольких вариантах толщины: от 3 до 12 мм. Но, есть виды, толщина которых может составлять и 25 мм.

 Древесноволокнистая подложка выполняет функции шумоизоляции, теплоизоляции, амортизации и минимизирует деформацию ламината, увеличивая его срок службы.

 

Из преимуществ натуральных подложек – минимальная усадка после укладки. Из недостатков – достаточно высокая цена и отсутствие возможности использования подложки для укладки ламината на теплый пол.

 

Также важно помнить, что натуральные подложки боятся влаги. Поэтому их рекомендуется укладывать только на мембрану, которая поглощает лишнюю влагу из стяжки.

 

Синтетические подложки под ламинат.

 

Основные виды синтетических подложек производят из экструдированного пенополистирола или полиуретана. Они отличаются между собой не только материалом изготовления, но и формой выпуска (рулон или листы), и толщиной. Если форма выпуска влияет только на скорость и удобство монтажа, то толщина играет более важную роль. Так, например, специалисты компании «Ламинат№1» для обычного ламинированного покрытия рекомендуют использовать материал толщиной не менее 3 мм, а для SPC – ламината лучше выбрать плотную тонкую подложку.

 

Выбирая подложку из экструдированного полистирола следует помнить, что она дает большую усадку, что одновременно является и ее преимуществом, и недостатком. Минус заключается в том, что повышается нагрузка на замковое соединение. Плюс – возможность выровнять поверхность стяжки.

 

Подложка из полиуретана подходит под все виды ламинированных покрытий. Она имеет хорошие технические характеристики и выполняет функции шумоизоляции, звукоизоляции и теплоизоляции. Недостаток – стоимость.

 

Главные преимущества синтетических материалов – они не боятся влаги и имеют хорошие показатели теплопроводности, что позволяет использовать их даже при комплексе ламинат+система теплого пола.

 

Подложки под комплекс системы теплых полов и ламината.

 Как написано выше, для максимальной эффективности систем теплых полов лучше использовать синтетические подложки. Но, и здесь есть несколько особенностей, о которых важно знать.фото теплый пол с подложкой

 1.  Для водяных тёплых полов и электрических, спрятанных в стяжке рекомендуется выбирать синтетические подложки с перфорацией. Это позволит теплу быстрее проходить через покрытие и обогревать помещение в кратчайшие сроки

2.  Для пленочного теплого пола подходят фольгированные синтетические подложки. Их использование дает возможность регулировать поток тепла. То есть, отталкиваясь от фольги все тепло, производимое пленочной системой будет распределяться четко вверх.

 

подложки под ламината изображение статьиКаждая подложка под ламинат имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, выбирая материал для укладки нужно учитывать не только стоимость и экологичность, но и другие функциональные потребности. Которые будут актуальны именно в вашем случае.